「造型及美容貼士」

挑選顏色在挑選天然假髮時,色澤可能是最重要的因素。開始治療前,您可以先購買一頂與您頭髮顏色配合的假髮。這樣,當您出現脫髮情況時,手頭上已有一頂假髮可以使用。化療期間頭髮通常成片脫落,而非均勻地脫落。如果您希望嘗試不同的髮色,此時正是合適的時候。您可以盡情享受轉變外型的樂趣。嘗試新的色澤、不同的長度和新的造型;旁人的讚美會令您倍覺愉快。圍巾、帽子和頭巾等飾物正變得愈來愈時尚。許多化療病患使用圍巾或帽子遮蓋其頭部,這也可以讓假髮得到「休息」。它們款式眾多,而且可以採用不同的系法產生不同的外觀效果。當您佩戴假髮時也可以使用這些飾物。佩戴假髮時,也可以像平時一樣使用髮飾。沒有人會知道您在佩戴假髮!

佩戴CK精工髮
第1步 從額部開始往後戴上假髮。調整假髮位置,令假髮前部邊緣與髮際線對齊。使用左右兩側的護耳令髮網置於中間位置。如果您需要修剪額部及耳部髮際線以便調整,可以自行修剪或請髮型師提供幫助。假如您的頭髮過長,可使用髮夾夾起頭髮,令其遠離額部、髮鬢兩側及頸背部。假髮髮套的襯墊也可以幫助固定頭髮。
第2步 為更安全地固定CK精工髮,您可以使用包裝內提供的低敏感性醫用膠帶。假如您的頭髮過長,則可以使用小髮夾固定CK精工髮。
第3步 使用手指或隨附的髮刷梳子作最後整理,製作令自己滿意的造型。必要時可使用啫哩、髮蠟或髮膠固定造型。請勿使用過量髮膠,以免在髮絲纖維上留下白色痕跡(可清洗)。
 

化學治療會影響您皮膚的濕度,所以請在面部使用護膚霜,對抗乾燥並改善膚質。同時隨身攜帶小型水噴霧器,以便濕潤面部。

劃眉時,首先選擇與您的眉毛顏色或CK精工髮色澤匹配或者顏色稍深的眉筆。由於眉毛顏色的確參差不齊,所以請選擇自我感覺最適合的一款。為了達致自然的效果,部分美容師建議以兩種色度互補的眉筆交替劃出眉線。接下來,描出自然的眉毛形狀。將眉筆在鼻子前豎直握好,與內側眼角平行,然後在眉骨上眉毛開始的位置劃一個標點。然後傾斜眉筆,並沿著鼻子底部移動至外側眼角,在眉毛結束的位置畫一個標點。劃眉線時,使用眉筆仿照眉毛的樣子輕快地向上描畫,將兩個標點連接一起。令眉毛在末端自然變尖,也可以使用照片作為參考。使用眉筆另一端的毛刷輕刷眉線,令其混合並變得柔和。最後,必要時可印上少許散粉以修飾眉線。

以柔軟的眼線筆劃出眼線以烘托眼睫毛。用手指稍加修整以令外觀更柔和。

塗適量暖色調粉底,與頸部融為一體,以令外觀更自然。

使用粉刷從臉頰向上塗抹至髮際線。使用粉刷上剩餘的粉為額部及下巴增添光澤。

最後塗上護唇膏,然後使用唇刷化唇妝。用手指輕柔修整上唇唇線,以產生自然的效果。